top

中国高性能计算机TOP100榜单揭晓

中国高性能计算机TOP100榜单揭晓

11月15日,第二届中国超级算力大会在北京举行。会上,2020中国高性能计算机性能排行榜TOP100揭晓。

分别部署在国家超级计算无锡中心和广州中心的“神威·太湖之光”和“天河二号A”仍占据榜单前两位,Linpack测试性能分别为93.015PFlops(千万亿次每秒)和61.445PFlops。

榜单的第3、4位则是新面孔。其中,排在第3位的是北京超级云计算中心(A分区),Linpack测试性能达3.743PFlops,全部为通用X86超算,核心采用AMD最新的霄龙处理器“罗马”,位于北京市怀柔科学城;榜单第4位是部署在内蒙古和林格尔新区的内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”,建设方为清华同方。

值得一提的是,于 2011年依托中国科学院计算机网络信息中心成立的北京超级云计算中心,最大的特点是以“超级云计算服务”的模式向用户提供算力。这种方式是解决超算普及应用、让超算“飞入寻常百姓家”的一种有效方式。

榜单5~10位由联想深腾8800系列占据;排在榜单最后一位的机器性能为1.869PFlops,较去年最后一位性能提升20.12%。

为百亿亿次(E级)计算机提供预研参照的3台计算设备——神威E级原型系统、国防科技大学E级原型系统、曙光E级原型机分别排在榜单的第30、34和50位。

榜单发布人、中国科学院计算技术研究所研究员张云泉介绍称,2020年共提交73台新系统,根据TOP100排行规则,排重合并后新增机器上榜47台。这也就意味着,2019年榜单中的100台系统仅剩余53台。

在厂商方面,今年有4家单位并未提交新机器,但上榜的厂商数由2019年的6家增加到9家。在份额占比上,联想、浪潮、曙光“国产三强”占89%,“新面孔”同方、戴尔、联泰集群各贡献1台。

从应用类别来看,“互联网/机器学习”是当下超算的应用热点,占据了榜单份额的55%;“科学计算与工程计算”应用占比为30%,信息服务/其他占15%。其中,在细分应用领域中,视频类计算应用占比最大,为15%。

(来源:中国科学报)

foot