top

济南力争3-5年将中国算谷打造成全球算力产业新高地

济南力争3-5年将中国算谷打造成全球算力产业新高地

10月19日,济南市委市政府新闻发布会召开,系统介绍了中国算谷有关情况。据悉,中国算谷立足国内、面向全球,战略目标定位是:打造“中国算谷・世界数峰”。力争通过3-5年的努力,将中国算谷打造成全球算力产业新高地、数据汇聚共享新典范、未来智慧产业新航标,形成数字化、网络化、智能化全面提升的产业发展生态新蓝海,支撑和引领全省乃至全国数字产业高质量发展。

记者在新闻发布会上了解到,在战略目标引领下,规划了三个阶段性目标,分别是:到2022年,中国算谷辐射能级和品牌形象显著提升,基本建成以服务器、超算、量子信息为算力核心,以软件、人工智能、区块链为算法支撑,以数据应用为导向的数字产业集群。数字产业规模超过5300亿元,数字经济占GDP比重达47%以上,位居全国前列。到2025年,中国算谷成为国内领先的数字产业发展高地、国际领先的先进计算产业基地,数字产业规模超过7000亿元,打造成为服务全国、辐射全球的算力产业集聚区,国内领先的人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地,数字经济占GDP比重达50%以上。到2030年,中国算谷成为全球领先的数字产业发展高地,数字产业规模超过1万亿元,数字经济占GDP比重达60%以上,位居全球前列。

打造算力产业新高地。一是打造服务器产业新优势。依托浪潮集团,打造AI元脑产品和元脑生态,完善产业配套,打造全国乃至全球服务器产业核心引领和集聚区。二是打造一流超算赋能生态。依托国家超算济南中心,推动形成E级(百亿亿次级)计算机、超算互联网、超算生态系统“点、面、体”大超算格局。三是打造量子信息产业高地。依托全国量子计算与测量专业标准技术委员会,推动量子计算机研制,探索量子计算在经济各领域应用,形成量子信息产业国际性品牌高地。

打造未来智慧产业新航标。一是打造一流软件产业生态。依托中国软件名城,构建以“名城、名园、名企、名品、名展”五位一体的软件生态体系,进一步做强做优做大软件和信息技术服务业。二是提高信息技术应用创新能力。依托国家重大产业创新平台,加强云操作系统、云ERP平台、工业软件及系统、信息技术创新应用等技术产品攻关,着力研发大数据、云计算、边缘计算关键软件产品和解决方案,构建自主创新数字产业发展示范高地。三是提升人工智能创新应用示范水平。依托国家人工智能创新应用先导区、国家人工智能创新发展试验区优势,重点突破人工智能创新产品、核心软硬件、融合性新兴业态三个方向,建设国内领先的人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地。

打造数据汇聚共享新典范。坚持数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展,坚持需求拉动、场景示范带动,数字政府、数字经济、数字社会一体推进。一是加大制度创新力度,推动数据汇聚共享。以中国算谷为试点,探索数据资产、数据共享、数据运营、数据安全等数据治理模式和规则,加快政务大数据、征信大数据和健康医疗大数据的汇聚共享和开放应用。二是加快产业数字化转型升级。深化新一代信息技术与制造业融合发展,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,加快构建现代工业产业体系。三是提升城市数字化水平,大力发展数字化服务。加快提升“智慧泉城”发展能级,加快数字化网络化智能化新型基础设施建设,鼓励大数据、云计算、5G、人工智能、工业互联网融合发展,培育数字化、网络化、智能化的新业态、新模式,提高企业、行业和政务数字化服务能力和水平,提供泛在多元的数字化公共产品和服务。

(信息来源:济南日报;记者 张茜)


foot