top

日本公开超级计算机“雷神”,可模拟核融合等离子现象

日本公开超级计算机“雷神”,可模拟核融合等离子现象

近日,日本核融合科学研究所公布了其最新超级计算机“等离子模拟器 雷神”,该机器可以实现每秒钟1京500兆(1亿亿500万亿)次运算,未来将主要应用于模拟计算核融合必须的等离子现象。

日本最新超级计算机“等离子模拟器 雷神”(图源来自网络)

这台超级计算机的命名是向日本网友公开募集所得,善于取名的日本人之所以选择这样的名字是因为,期待“雷神”能够成为“像操弄雷电之神一样实现模拟超高温、超密度的等离子,最终实现核融合的新型超级计算机。”

有意思的是,这与2013年澳大利亚研发的超级计算机“雷神(Raijin)”重名。不过日本新发布的“雷神”并非该国运算速度最快的计算机,2019年由日本理化学研究所和制造商富士通共同推进开发的超级计算机“富岳”最快可以进行每秒41.55亿亿次的运算速度,预计在明年开始启用。


foot