top

中国工程院院士高文:我国将在年底建成E级AI超算系统

中国工程院院士高文:我国将在年底建成E级AI超算系统

近日,在第四届世界智能大会上,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文明确表示,目前正在鹏城实验室设计、安装的鹏城云脑Ⅱ,将建成一个动态、进化的E级AI超算系统,该系统将于2020年底建设完成。

“鹏城云脑的应用使命,是希望能够进行开源赋能。”在连线主题演讲中,高文称,基于目前正在安装的鹏城云脑Ⅱ,鹏城实验室正在考虑向智能城市、智慧医疗、智慧金融赋能。

高文的演讲主题为《开源开放是人工智能发展的基石》。他认为,人工智能近些年发展较快,就缘于其“从一开始就是开源的”。他说,目前国外5个开源人工智能框架提供商把绝大多数人工智能用户吸引到其开源环境中,证明了开源是发展人工智能“关键的工具和做法”。基于“把一个个‘孤岛’贯穿打通”的想法,鹏城实验室应运而生。

据悉,鹏城云脑采用分阶段建设模式,目前已建成的鹏城云脑I自运行以来,平均每天运行500多个科研任务,支撑450多名科研人员的科研工作。另据了解,鹏城云脑Ⅱ的底座是搭载了鲲鹏、昇腾处理器的华为Atlas 900集群,用于支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。

(信息来源:《中国科学报》 (2020-07-01 第4版 综合))


foot