top

成都超算中心将于9月投运,争取纳入国家超算中心体系

成都超算中心将于9月投运,争取纳入国家超算中心体系

人类对计算能力的需求永无止境。而在各种类型的计算系统中,超级计算机的性能最高。

它算天,算地,算人,无所不能,是国之重器,也是当今时代科技进步与创新发展的“新发动机”。

6月11日,首届超级计算创新应用天府论坛在成都举办。《每日经济新闻》记者从现场了解到,总投资约25亿元的成都超算中心,将于今年9月建成投运,11月实现峰值运行。这个位于成都科学城鹿溪智谷核心区的成都超算中心建成,将填补我国西部地区国家超级计算体系的布局空白。

天府新区成都管委会新经济局局长、成都科学城管委会常务副主任张虚怀接受《每日经济新闻》记者采访时提到,超算中心作为国之重器对地方科技、经济发展的作用是显而易见的,此次举办这个论坛,也是希望能够获得全社会的充分关注和认识,让建成后的成都超算中心能够发挥自身的价值。

辐射西部地区 支持地方科技创新

总投资约25亿元、总建筑面积约6万平方米、每秒数十亿亿次的算力峰值……成都超级计算中心正式亮相。

“大机器可以解决大问题,也能为地方经济发展起到很好的带动作用。”中国计算机学会高性能计算专业委员会副主任、超级计算创新联盟秘书长迟学斌举了个例子:“比如新药研发,原本需要好几年时间。在超算中心的科技支持下,一至两年就可以达到临床试验。”

迟学斌介绍,超算装置把无数可能性进行优选,有了计算的手段后,很多药物、配方就可以在计算机上做一些筛选、模拟,最后再拿去做临床试验,大大缩短研究时间,对使用者都将产生益处。

近年来,成都市政府不断加大对科技创新产业的支持力度,经过数年积累,已基本形成了高科技产业集群发展的态势,原有算力已无法满足产业互联网时代各行各业不断提升的计算需求,亟需具有强大计算能力的平台来支撑,提升城市创新创业活力。

记者了解到,从2018年8月开始,成都市全面启动成都超算中心筹备工作,有关部门赴全国多个已建成超算中心考察调研,明确了在成都建设超算中心对推动产业创新发展、促进科研能力提升、填补西部地区布局空白的积极意义。

作为”新基建“之一,超算中心的落地、运行,无疑将为创新驱动发展提供新的动能。张虚怀提到,“有些事情是得先具备条件,才知道你能做到哪些事情;有时候你想做一些事情,但就是没有工具。”

超级计算与大数据、人工智能等进行深度融合创新,将成为成都乃至西部地区推动新旧动能转换的重要手段。

从全国范围来看,截至2019年,科技部批准建立的国家超级计算中心共有七家。张虚怀透露,届时,成都超算中心运算能力将成为西部地区最强算力,并将积极争取纳入国家超算中心体系。

挖掘地区需求 形成特色超算生态

论坛上除了专家、企业的讨论,还有两件事值得注意。

一个是近200家高校、科研院所、企业在论坛中以台上台下签约的形式与超算中心签订了战略合作协议,达成了初步合作意向。

另一个是从6月12日开始,成都超算中心将在全球范围内进行名称征集活动,投稿方案如被最终采用,最高可获5万元的现金奖励。

两个大动作,背后的目的都指向了同一个:为成都超算中心造声势。

之所以需要造声势,也是所谓“酒香也怕巷子深”。超算中心的出现,很多时候是靠技术牵引,而非应用驱动。“也即是说,我们先有了这样一个机器,还需要去培养围绕机器的用户,挖掘与这样级别的算力相匹配的需求。”迟学斌谈到了目前超算中心建设面临的行业现状。只有充分挖掘了需求,超算中心才能真正运转起来。

“首先建立生态”,也是多位与会专家为成都超算中心给出的建议。专家们进一步提出,超算中心应结合地方产业,挖掘特色服务,构建独特的核心竞争力。

在成都超算中心的规划中,该装置的创建和投用,将在航空航天、电子信息、生物医药、装备制造、先进材料、能源化工等领域,发挥出明显助力作用。

落地一个超算中心,不仅服务地方科技创新,也将汇聚更多的人才。

专家们一致认为,成都目前有四川大学、电子科大等高校64所,中科院光电技术研究所等国家级科研机构30家,高校院所从事的科学研究都离不开超算支持,以成都超算中心为依托,成都将集聚更多领军型科技创新人才,推动产出更多具有国际竞争力的科技成果,为成都创建综合性国家科学中心提供重要支撑。

(信息来源:每日经济新闻

foot