top

文昌航天超算中心 借海南自由贸易港重点园区挂牌成立东风 助航天产业发展壮大

文昌航天超算中心 借海南自由贸易港重点园区挂牌成立东风 助航天产业发展壮大 

       文昌航天超算中心项目作为全国首个航天超算项目、海南自贸港首批航天科技落地项目,将借助海南自由贸易港重点园区挂牌成立的东风,在文昌国际航天城管理局的领导下,坚定信心、抢抓机遇、靶向发力,大力推进项目进度,助力航天产业在海南自贸港建设中发展壮大。

       据介绍,今年1月,中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心、海南现代科技集团有限公司就共建文昌航天智慧新城项目达成合作协议,将文昌航天智慧新城落户于海南文昌国际航天城起步区,并按照三期依序建设。其中,文昌航天超算中心项目是文昌航天智慧新城项目第一期建设项目,投资约12亿元,于2020年4月13日正式开工建设,力争2021年交付使用,将作为数据经济发展的新基建率先起步。

       6月2日,记者走进文昌航天超算中心项目展厅,探索“自然保护区天空地一体化智慧监管平台”“农业保险遥感服务系统”“北斗自由流里程收费系统”等新高科技的奥妙。

       海南现代科技集团、文昌航天超算智慧科技有限公司董事长邢诒川:“文昌国际航天城管理局正式挂牌成立,宣告了文昌国际航天城建设吹响了号角。作为海南自由贸易港文昌国际航天城起步区——航天·现代城代表,现代集团将更加坚定信心,在新的历史机遇面前、在海南自由贸易港建设中,我们一定要发挥更重要的作用和担当,回报海南这片热土。”

       据了解,文昌航天超算中心建成后将以航空航天为核心,把空域、海域、陆域作为一个整体,搭建生命科学、生物医药、遥感遥测、气象预报、工业仿真、风洞模拟等领域的计算服务平台,加快大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术的集成运用,开发新的应用和商业模式,为文昌航天智慧新城建设提供强大的算力和算法支持,推进智慧城市产业通过科技成果转化向全国乃至全球进行应用拓展和产业落地,实现“大数据+云平台+超算中心”的国内最新的多功能、多场景应用。

       海南现代科技集团、文昌航天超算智慧科技有限公司董事长邢诒川:“依托航天超算中心,我集团在未来运用超算技术所衍生的产业应用链上将继续发力,在文昌国际航天城管理局的管理下、有力领导下,助力航天产业在海南自由贸易港建设中发展壮大。”

(信息来源 文昌新闻)

foot